PAraty et Ilha Grande

Brésil - Paraty et Ilha Grande
de Sylvain, le 05-05-2007

PAraty et Ilha Grande

29 Mars - 1er Avril - Paraty
Petite ville coloniale de bord de mer,, Paraty est a une lettre (phonetiquement) du paradis. Les rues pavées, a se tordre la cheville, que l on explorera dams l apres midi spmt emtpiree de maisons blanches avec des encadrures de portes colorées. 3 eglises sont dispersées dans la ville : une pour les blancs, une pour les ffracnhis noirs et une pour les esclaves. A marée haute, une ouverture dans le port laisse rentrer l eau dans les rues de la ville. Ca nettoie nous dira un habitant. A la nuit tombée, en prenant une biere en terrasse, on fera la rencontre d un bresilien de Sao Paolo avec qui on passera la soirée en rencontrant bresiliens, argentins, norvegiens qui viendront se joindre a notre tablé.
La baie fermée autour de Paraty contient plus de 60 iles. Les meilleurs sont accessibles via un tour en goelette, Plage de sable doré, eau couleur emeraude, chaude, cocotiers et vegetation type jungle serront les elements principaux de notre journée. On rencontre Olivier, un francais en sortant du bateau. Apres une biere a son hotel, on part au Z cafe, un bar dans lequel un groupe joue du jazz. Olivier y a fait la connaissance des jeunes gerants : Cesario et William, deux bresiliens avec le coeur sur la main. Capirinia en Capirinia on passera la soiree au bar. Puis cezario et Wiliam mous feront decouvrir une boite du coin. J y ferais la rencontre de Gabriella avec qui je passerai le reste de la soirée (Cachasa, miel de canne et canelle), specialité du coin. J aurais le droit a un innoubliable "Cumple anos Feliz" en portuguais chanté par mes deux nouveaux amis bresiliens et en cadeaux une paire de lunettes de soleil pour remplacer celle perdue dans l apres midi. Superbe soiree d anniversaire. On rentre a 6h du matin en reveillant notre hote, inquiet de ne pas nous voir rentrer. On a rendez vous a 10h avec William qui veut nous emmener a une cascade tobogan au milieu de la foret. Il sera un peu en retard et decalera le rdv a 13h. En attendant, on squatte la piscine d Olivier et on fait la connaissance de Guen, un informaticien parisien, ecrivain a ses temps perdus et baroudeur. Je pars avec lui en Bus vers la cascade pendant que Val va avec Olivier sur sa moto. On attend une demi heure le bus et on arrive a la cascade mais les 2 autres n y sont pas. William lui y est. Apres 1h, je lui fais part de mon inquietude et il part avec son scooter a la recherche des disparus. Peu apres, je vois Val arriver, rouge et en sueur et a 1ere vue en colere. Olivier a voulu faire des arrets en court de route et entre autre chex un artisant potier et l a laissé partir seule sur la route venir nous rejoindre (sachant que nous allions nous inquieter). Ca jete un gros froid ensuite quand Olivier arrive. On profite quand meme du cadre exceptionnel en se baignant dans des piscines naturelles au milieu de vegetation luxuriante. Au bout des enchainements de cascades, un tobogan sur un rocher permet de glisser jusqu a la derniere retenue d eau. Des temeraires s y lancent debout, et deja assis les sensations de glisse sont grisantes. Retour en ville et soirée tranquille au Z´cafe. Depart le lendemain pour Ilha Grande.

1 Avril - 3 Avril : Ilha Grande
Le bus pour Agrea Dos Rei part a 12h de la gare de Parati. Pas de chance, arrivés la bas. les horaires de ferry pour l ile sont differents le week end. Heureusement, des pecheurs arrondissent leus fins de mois en proposant la traversée, bien sur plus cher que le ferry, aux touristes en retard. La chaloupe met 2h45 pour effectuer le trajet et on arrive pour la nuit a Angroa, le principal centre urbain de l ile. La baie remplie de bateau de pecheurs et entourée de cocotiers accueille le voyageur. On n arrive pas a trouver un hebergement a notre budget fixé mais celui trouvé qui s en rapproche le plus est tres agreable avec son hamac sur la terrasse en bois.
Le lendemain, on veut rejoindre une plage accessible via une marche de 4h a travers la foret atlantique (jungle epaisse qui couvrait toute la cote Bresilienne a l arrivee des premiers explorateurs). Le chemin monte et descend en pssant le relief central de l ile. Il fait vraiment tres chaud meme a l ombre de la foret et une baignade intermediaire pres d un petit village bordé par une plage me rafraichira. On reprend le chemin a travers l epaisse foret, des ecureuils traversent notre chemin et se cachent ensuite dans les arbres. Moins rassurant, un rale puissant d un animal non identifié nous fera accelerer le pas a son approche. Proche de notre but, des singes gris de la grosseur d un petit chat avec leurs queues rayées de blanc nous ferons la pause photo. La plage de sable blanc est frappée par des rouleuax que des surfeurs suivent en effectuant moultes figures. La palge appelle a la siseste, activité essentiel jusqu au coucher du soleil tout en regardant s affronter des surfeur qui ont troqué leurs planches pour le ballon de foot. Retour en bateau (beaucoup moins fatiguant) jusqu a Angroa sur fond de coucher de soleil rose/violet photogenique.
La marche de la veille sous la grosse chaleur a surement rendu malade Valérie qui passera une bonne partie de la journée au lit. Je pars seul l apres midi suivre un chemin qui mene dans la jungle a l ancien penitencier de l ile, a la queduc et a une piscine naturelle alimentée par un ruisseau dans lequel se baignaient les prisonniers. Le penitencier est tristement celebre puisque le gouvernement a fait l erreur d y enfermer les prisonniers de droit commun et plitique, reunnissant ainsi les muscles et la tete. Cela donnera naissance au Commando Vermilho, organisation de la drogue qui dirige certaines favelas de Rio (sous fond politique de facade d extreme gauche). De retour a la pousada, Valerie se porte mieux et on va prendre un verre au coucher de soleil les pieds dans le sable de la plage.
Le matin, on prend un package bateau/bus pour nous deposer a Rio, directement a notre hotel.

30/12/2007 : La Paz - Tiwanaku - La descente la plus dangeureuse du monde
22/12/2007 : Copacabana et Isla del Sol
22/12/2007 : Bilan Pérou
25/07/2007 : Puno, lac Titicaca et ses iles
25/07/2007 : Retour a Lima
24/07/2007 : Machu Picchu !
18/07/2007 : Cuzco - galeres
22/06/2007 : Iles galapagos : resumé
11/06/2007 : Riobamba - Narriz del Diablo - Cuenca
05/06/2007 : Boucle de Quilotoa
28/05/2007 : Premiere semaine en Equateur

Paraty - Ilha Grande - Lopez Mandes - PAraty et Ilha Grande - Brésil - Paraty et Ilha Grande -