28-29 Mai : Cuzco
Les journees qui suivent sont vraiment des moments peu glorieux et les pires du voyage. La tete dans le coltard, on debarque en taxi a un hotel conseillé par d autre francais. J occupe la place a coté du chauffeur de taxi, mon petit sac posé entre mes jambes. Arrivés a l hotel, je sonne pour verifier la disponibilité des chambres. C est libre : je prend mon sac dans le coffre, paie le chauffeur de taxi et on part se coucher pour finir notre nuit (il est 6h). Lorsqu on emerge a 10h30, je me rend compte que j ai oublié mon petit sac a dos a l avant du taxi. Aaaaaahhh ! Dedans, cartes bleues, passeport, archos... Bref touit sauf mon appareil photo. Meme Val, tranquiliséee par le casdenas que j y mettais pour le voyage en bus y avait mis sa pochette banane avec ses papiers/CB/billets d avion. Je suis dépité, énervé par mon manque d attention, tete en l air que je suis. Je suis comme un zombie les taches de la journéee qui consiste a annuler les cartes bleues, téléphoner a l ambassade pour les passeports, compagnie aérienne pour les billets d avion de Val... Tout se derroule "normalement" sauf pour les billets d acion que la compagnie ne veut pas rééemettre : foutus billets papier !!! Il faut en racheter un et on sera "peut etre" remboursé dans un an, apres la date de peromption du billet.
On parcourt la ville en taxi, entre le terminal de bus ou on est arrivé pour savoir s il connaissent le chauffeur de taxi et les stations de radio de la ville ou on demande de passer un message pour que le chauffeur rapporte le sac a l hotel. Bien entendu, on passe aussi a la police touristique faire notre declaration de perte.
Valerie voudrait rentrer en France rapidement et moi, je suis éenervé et voudrait qussi mettre fin aux probleme en l accompagnant. Francois nous convaincra du fait qu il est dommage d etre si proche du Machu Pichu et de ne pas l y accompagner. On vivra sur de l argent qu on lui empruntera en lui remboursant via un virement. On se laisse convaincre. Les pieces justificatives faxées a l ambassade, la banque contactéees et les derniers points administratifs occuperont la deuxieme journéee a Cusco. On visitera quand meme un peu le quartier San Blaz proche de notre hotel, dans les haut de la vile et la place centrale entourèe de cathedrale et d eglises. Les maisons coloniales et les lieux de culte sont constuits sur les fondation et bases des palais des empereurs incas. Des enormes pierres forment les mures bas des constructions. Elles sont ajustéees entre elles au milimetre et une feuille de papier ne passe pas entre chaque pierre. Un morceau de granit est taillé parfaitement, intégré dans un mur et estfameux pour ses 12 facettes. Un inca déguisé, le garde le jour pour ne pas qu on le touche. Les constructions inca ont prouvéees leur solidité en résistant a des tremblements de terre alors que ironie du soirt les batisses coloniales baties posterieurement se sont éecroulées. La ville coincée a 3200m d altitude entre les montagnes n est que monté et descente.
On part le lendemain pur la valée sacréee et le Matchu Pichu.