30 Mai - 1er Juin : Valee Sacree et Machu Pichu
On calcule notre budget selon les prix du lonely et normalement le plafond de retrait de la carte de Paquito ne devrait pas etre atteint. La suite nous apprendra que le budget va etre presque doublé. Les prix ont presque doublés entre 2004 (annee du lonely) et maintenant. Pour un pays comme le Perou, les prix sont disproportionnés.
On prend un taxi pour se diriger vers le bus nous emmenant a Pisaq. Le taxi nous propose un prix equivalent pour nous mener a l entrée des ruines. Grosses ruines incas décomposées en plusieurs parties, elles impressionnent surtout par ces cultures en escaliers. Le plat necessaire aux cultures etait difficile a trouver, les incas ont donc faconné la montagne en terrasse de culture. Ils ont profité du climat clément de la valée pour cultiver des pommes de terre, du mais... etonnant a cette altitude (4000 m). Les incas ont ainsi créé des micro cultures dans chacune des terrasses et ainsi inventé des centaines d especes de pomme de terre et de mais. Un vrai laboratoire génétique avant l heure.
Le chemin pour visiter les ruines passe par un village aux constructions de pierre non ajustées. Puis il suit un a pic vertigineux dominant ainsi toute la valée. On arrive ensuite a la partie religieuse de la ville. Les constructions sont differentes : les pierres sont ajustées comme les murs de Cuzco, les blocs de granit sont enormes. Un systeme d irigation dérive le ruisseau et le fait passer au centre du temple avant de fournir en eau les terrasses de culture.
Un taxi collectif nous amene a l arret de bus qui file vers Urubamba. Un autre taxi collectif nous depose a Ollataytambo, la ou s arrete la route. Ensuite un train est obligatoire pour rejoindre Agua Calientes, la ville la plus proche du Machu Pichu. Les billets de train sont hors de prix ! Paquito arrive au plafond de sa carte bleue et on se demande si on va avoir assez d argent pour la suite. A Ollataytambo, une citadelle domine le vilage en contrebas. C est ici que les espagnols se sont pris l une de leur seul defaite de la conquete du royaume inca. Mais ils sont revenus quelques temps plus tard et ont cette fois conquis la citadelle.
La monté dans le tain est assez comique. Les péruviens qui paient environ 10 fois moins que les touristes sont parqués derriere des grillages. A l ouverture des grilles, la foule rassée derriere se precipite vers le train a quai en portant cabats multicolors et marchandises diverses. Le tout encadré par des militaire controlant les cillets. La ressemblance avec un poste forntiere et une population en exode est flagrante. 4h de train plus tard, on arrive a Agua Caliente, On prend un hotel bon marché pour ne pas entamet le budget du lendemain.
Il est 5h. On se reveille pour essayer de prendre l un des premiers bus. L achat du billet d entree a 40$ et du ticket de bus a 6$, on monte dans le bus qui parcourt la monté vers le site du Machu Pichu. Au petit jour, tout est recouvert de nuage, mais au lever du soleil les nuages plongent dans la valée et laisse decouvrir les ruines. Situéees en haut d un piton rocheux, les paroies alentours sont toures a pics vers la valée ou coule la riviere quelques centaines de metres en contrebas. Le pic en arriere du sote, le Wayna Pichu surplombe les ruines. En haut, on apercoit des ruines. Au fur et a mesure que les nuages s efilochent, la magie et le mystique du site se fait plus fort. On passe la journée a herer dans les ruines immences. Entre le temple, les habitations royales, les maisons du peuple, la pierre aux sacrifice en forme de condor, la pierre calendrier qui permet de predire les solstices, la pierre aux 321 angles ou encore les douches a eau courante (pas chauffée), les ruines sont pleins de surprises. Les lama lachés au milieu de la pelouse (surement scrés les lama car leur pelouse est interdite et des qu un pied est posés dessus un coup de sifflet retentit dans les ruines). ajoute au charme de l edifice. On tournera une chasse au tresor avec la camera de Paquito (on attend plus que l montage). Derniere image des ruines ensoleilléesavant de redescendre a pied jusqu a la ville. Paquito reste une journée de plus a Ollataytambo, on se rejoindra a Lima. On prend notre train vers Cuzco assez fatigués mais a l arrivée a notre hotel : grosse surprise. Quelqu un a appelé l hotel pour dire qu il avait déposé un sac sous une voiture. Le gérant de l hotel a été le récupérer avec la police et le sac nous attend au commissariat. On se précipite au commissariat et on retrouve dans un sac plastique, nos affaires qui ne peuvent pas se revendre : passeports, cartes bleues (trop tard deja annuléees), carnet de voyage, billet d avion, papiers d identité... Il manque l Archos, les cheques voyage, les cheques de voyages, les cartes memoires... mais on a récupéré l essentiel : le billet d avion de Val. Ne rest plus qu a regler le fait que je l ai annulé par téléphone. On se couche encore tard et on doit se lever a 5h30 pour prendre l avion vers Lima.